Penggunaan Eufemisme pada Novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liye - Maya Sari, Yuliana; Neni Triani, Susan; Yanti, Lili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis penggunaan eufemisme pada novel sunset bersama rosie karya tere liye dan mendeskripsikan hasil implementasi hasil penelitian pada pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Stilistika. Sumber data dalam penelitian ini adalah diperoleh dari novel sunset bersama rosie karya tere liye. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, berupa penggunaan kata yang mengandung eufemisme pada novel sunset bersama rosie karya tere liye. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah human instrument. Teknik dalam analisis data, yaitu 1) Peneliti membaca secara kritis dan mendalam novel Sunset bersama Rosie karya Tere Liye 2) Data dikelompokkan atau diklasifikasi berdasarkan masalah penelitian yaitu jenis eufemisme dalam pada novel Sunset bersama Rosie karya Tere Liye. 3) Menganalisis jenis-jenis eufemisme dalam pada novel Sunset bersama Rosie karya Tere Liye. 4) Peneliti menyusun hasil analisis atau hasil pengkajian. Keabsahan data ini dilakukan dengan tiga cara yaitu ketekunan pembaca, triangulasi dan pemeriksaan teman sejawat. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan eufemisme pada novel Sunset Bersama Rosie karya Tere Liye yang dianalisis berjumlah 83 data yaitu: 1) jenis benda dan binatang berjumlah 6 data, 2) jenis bagian tubuh berjumlah 1 data, 3) jenis profesi berjumlah 5 data, 4) jenis penyakit berjumlah 2 data, 5) jenis aktivitas berjumlah 25 data , 6) jenis peristiwa berjumlah 6 data, 7) jenis sifat dan keadaan berjumlah 37 data. Selanjutnya penelitian ini dapat di implementasikan pada kelas VII semester ganjil, dan kompetensi dasar yaitu, 3.4 Menelaah struktur dan kebahasaan teks narasi yang didengar atau dibaca.