Need Analysis Of Esp Materials For Islamic Guidance dan Counseling Department Students - Nurliana, Nurliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan sasaran mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Islam sebagai dasar pengembangan materi ESP berbasis digital. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, model Miles and Huberman digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ESP dibutuhkan. Dari segi kebutuhan, mampu mengungkapkan dan merespon ungkapan bahasa Inggris secara lisan, dan mampu menguasai penggunaan tata bahasa dengan benar merupakan tujuan mahasiswa belajar bahasa Inggris, motivasi ekstrinsik dan intrinsik adalah motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris, dan Bimbingan dan Konseling Islam merupakan topik yang dibutuhkan. Dari segi kekurangannya, tingkat kemahiran bahasa Inggris dasar dan menengah merupakan tingkat kemahiran bahasa Inggris mahasiswa saat ini. Selain itu, tata bahasa, pengucapan, dan kosa kata merupakan kesulitan mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris. Dari segi keinginan, mahasiswa menginginkan materi bahasa Inggris untuk menguasai kosakata bahasa Inggris dengan baik, khususnya terkait Bimbingan dan Konseling Islam.