Analisis Komunikasi Interpersonal Antara Mahasiswa Perantauan dan Orangtua (Studi Kasus Mahasiswa Baru Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial UINSU) - Anwar, Elsa Fitria; Jasmin, Sahira Meidina; Anjeli, Shakira Putri; Anggaraini, Syifa; Kencana, Tirta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketika mahasiswa merantau, tentunya komunikasi harus tetap terjalin dengan anggota keluarga. Dengan adanya jarak yang cukup jauh terjadi perubahan pola komunikasi. Transformasi tersebut berimbas pada ikatan mahasiswa yang bahkan dapat menghadapi permasalahan dengan orangtua. Saat ini komunikasi jarak jauh sudah dipermudah dengan adanya ponsel dan aplikasi yang dapat menghubungkan. Namun tentunya tetap terjadi hambatan dalam komunikasi mahasiswa perantauan seperti: waktu mahasiswa dan orang tua yang tidak sesuai, gangguan sinyal dan juga kesibukan mahasiswa sendiri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis komunikasi interpersonal orang tua dan mahasiswa yang berada di perantauan, hambatan apa saja yang terjadi dalam komunikasi orang tua dengan mahasiswa perantauan serta solusi untuk komunikasi orang tua dan mahasiswa perantaun. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendeketan studi kasus diperdalam dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Wawancara dilakukan melalui whatsapp dan menyebarkan angket melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara mahasiswa perantauan dan orangtua menggunakan ponsel dapat berupa telpon ataupun whatsapp. Hambatan yang muncul adalah sinyal lemah, serta waktu yang tidak pas antara orang tua dan anak lanataran bekerj. Solusi terkait dengan sinyal, mahasiswa rantau mencari spot sinyal yang lebih kuat di tempat lain atau menggunakan data seluler, serta untuk mengatasi mengenai waktu orang tua dan anak membuat jadwal untuk berkomunikasi.