Tinjauan Perspektif Konseling Terhadap Peran Gereja untuk Menumbuhkan Keterlibatan Pemuda dalam Pelayanan (Studi Kasus di Gereja PIBI Immanuel Worship) - Winardi, Yoel Duananda; Tarigan, Winardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mengajak para pemuda di dalam gereja untuk terlibat dalam pelayanan membutukan usaha yang ekstra bagi gereja. Gereja PIBI Immanuel Worship merupakan gereja yang berisikan banyak para pemuda yang dari perantauan. Ada sebagian mereka yang belum pernah ikut terlibat dalam pelayanan di gereja. Gereja ini memiliki keinginan agar pemudanya memiliki bekal pelayanan jika pulang ke kampung halamannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah semua data terkumpul akan di analisis dengan tahapan mereduksi, mendispay dan memverifikasi semua data sehingga mendapatkan hasil yang akurat, hasil data berikutnya akan ditinjau dari perspektif konseling. Hasil yang didapat adalah peran gereja sangat berpengaruh bagi para pemuda untuk terlibat pelayanan. Bagi pemuda gereja adalah sebagai rumah, mereka nyaman dengan penerimaan gereja sehingga dapat mengaktualisasikan diri.