Analisis Perencanaan, Organisasi, dan Kontrol Operasi Pemasaran Global - Uljannah, Annisa; Rahmah, Mutiara; Ihsan Fauzi, Said; Hasby, Muhammad; Suhairi, Suhairi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali aspek perencanaan, organisasi, dan kontrol pemasaran global, dengan fokus pada pendekatan yang digunakan oleh perusahaan multinasional. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan studi literatur sebagai pendekatan utama. Hasil analisis menunjukkan dominasi pendekatan bottom-up dalam perencanaan, dampak struktur organisasi berbasis negara, dan tantangan dalam mengimplementasikan sistem kontrol pemasaran global yang efektif. Penekanan pada keseimbangan antara keseragaman dan adaptasi lokal muncul sebagai tema kritis dalam strategi pemasaran global. Temuan ini memiliki implikasi untuk perusahaan yang beroperasi dalam konteks internasional, menyoroti pentingnya fleksibilitas dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berubah. This research aims to explore aspects of global marketing planning, organization, and control, focusing on the approaches used by multinational companies. Qualitative research methods are used with literature study as the main approach. The results of the analysis show the dominance of bottom-up approaches in planning, the impact of country-based organizational structures, and the challenges of implementing an effective global marketing control system. The emphasis on balancing between uniformity and local adaptation is emerging as a critical theme in global marketing strategy. The findings have implications for companies operating in an international context, highlighting the importance of flexibility in the face of changing market dynamics.