Future Maritime Security Cooperation Between Indonesia and Madagascar - Mahatsangy, Ravoavy Setriny; Swastanto, Yoedhi; Mahroza, Jonni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia dan Madagaskar merupakan dua negara yang memiliki hubungan dekat sepanjang sejarah dan geografi. Namun, kerja sama ini masih terbelakang meskipun terdapat kedekatan. Lebih lanjut, Indonesia dan Madagaskar menyatakan kesediaannya untuk lebih meningkatkan kerja sama keamanan maritim sebagai negara kepulauan dan bagian terpadu dari Samudera Hindia. Pertanyaan yang penulis ajukan adalah Bagaimana Indonesia dan Madagaskar dapat lebih mengembangkan kerja sama bidang maritim guna melindungi kepentingan nasional masing-masing? Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa Indonesia dan Madagaskar dapat memanfaatkan keamanan maritim dengan meningkatkan kerja sama bilateral mereka. Untuk memahami pertanyaan sentral tersebut, penulis melakukan penelitian dengan desain kualitatif melalui konsep Middle power diplomacy dalam konteks keamanan maritim yang menegaskan kebaruannya. Hasil yang peneliti simpulkan adalah kepemimpinan Indonesia di tingkat nasional, regional dan internasional cukup dapat diandalkan untuk meningkatkan keamanan maritimnya dengan Madagaskar. Selain itu, CBM dan peningkatan kapasitas memainkan peran besar untuk mencapai efektifitas kerja sama ini.