Pengaruh Tari Penguton Terhadap Kemampuan Motorik Kasar pada Anak Usia Dini di PAUD Al-Hidayah 2 Desa Penanggoan Duren Kecamatan Tulung Selapan Kabupaten Ogan Komering Ilir - Pingky, Lisa; Imtihana, Aida; Cindrya, Elsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tari Penguton Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini Di Paud Al-Hidayah 2 Desa Penanggoan Duren Kecamatan Tulung Selapan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode penelitian ini adalah metode Eksperimen. Metode eksperimen ini adalah metode yang mencari pengaruh terhadap sesuatu antara sebab dan akibat yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis Pre Eksperimental Designs dengan design One Group Pretest-Posttes Designs. Populasi penelitian ini adalah anak-anak kelompok B yang berjumlah 15 orang di PAUD Al-Hidayah Desa Penanggoan Duren. .Observasi yang peneliti gunakan dengan penentuan untuk mengetahui sebuah pengaruh kelompok B anak usia 5-6 tahun di Paud Al-Hidayah 2 Desa Penanggoan Duren. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan telah terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar pada anak dapat dikatakan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan diberiakaan kegiatan Tari Penguton, hal ini ditunjukan dalam post-test eksperimen menggunakan Tari Penguton. Sebelum diterapkan kegiatan Tari Penguton anak yang memiliki kemampuan perkembangan motorik kasar rendah yaitu ada 6 anak, sedangkan yang memiliki nilai sedang ada 9 anak. Setelah diterapkan kegiatan Tari Penguton nilai kemampuan perkembangan motorik kasar anak yang memiliki nilai tinggi atau berkembang sangat baik 2 orang anak sedangkan yang memiliki kemammpuan perkembangan motorik berkembang sesuai harapan ada 12 anak, dan yang memiliki nilai mulai berkembang hanya 1 anak yang artinya setelah diberikan perlakuan perkembangan motorik kasar anak meningkat dari pada sebelum perlakuan, dan kegiatan Tari Penguton efektif digunakan untuk mengembangan motorik kasar anak.