Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar - Silalahi, Ayu Kristina; Sirait, Jumaria; Saragih, Vita Riahni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII Smp Negeri 2 Siantar. Penelitian ini menggunakan desain “Posttest-Only Control Group Design” yaitu menggunakan dua kelompok yang dipilih secara acak, kemudian hasil posttest setiap kelompok dibandingkan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar yang beralamat di Jalan H. Ulakma Sinaga, Kec. Siantar, Kab. Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Waktu pelaksanaan penelitian ini adalah semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri Siantar yang terdiri dari 9 kelas yaitu kelas VIII-1, VIII-2, VIII-3,VIII-4, VIII-5, VIII-6, VIII-7, VIII-8, VIII-9 yang berjumlah 284 orang. Dalam penentuan cluster sampling ini, yang akan di acak adalah kelasnya yaitu dari siswa kelas VIII SMP Negeri 2 siantar yang terdiri dari 9 kelas yaitu kelas VIII-1, VIII-2, VIII-3, VIII-4, VIII-5, VIII-6, VIII-7, VIII-8, VII-9 yang menjadi sampelnya adalah kelas VIII-6 dan VIII-9 sebanyak 62 orang. Berdasarkan pemerolehan hasil penelitian dan data yang telah ada maka peneliti dapat memberikan kesimpulan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil uji hipotesis yaitu uji t dengan hasil thitung > ttabel atau 3,57 > 1,67. Dari hasil tersebut terlihat Ha diterima dan Ho ditolak.