Pengembangan Instrumen Soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) Pada Materi Bilangan Kelas VII SMP Negeri 2 Siantar - Siallagan, Frengky; Tambunan, Lois Oinike; Sidabutar, Ropinus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kevalidan instrumen soal HOTS pada materi bilangan kelas VII SMP Negeri 2 Siantar yang akan diterapkan kepada siswa; untuk mengetahui tingkat reliabilitas instrumen soal HOTS pada materi bilangan kelas VII SMP Negeri 2 Siantar yang akan diterapkan kepada siswa; untuk mengetahui kepraktisan instumen soal HOTS pada materi bilangan kelas VII SMP Negeri 2 Siantar yang akan diterapkan kepada siswa. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) yang berfokus pada pengembangan instrumen soal HOTS menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen soal ini diuji validasinya oleh 3 validator, uji validitas butir soal dan uji reliabilitas tes diperoleh dari tahap uji coba dan uji praktikabilitas melalui angket respon siswa yang disusun sebanyak 10 pernyataan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kevalidan instrumen tes diperoleh dari validator dengan rata-rata 4,40 dengan kategori valid dan dapat digunakan dengan revisi kecil. Sedangkan untuk validitas butir soal pada tahap uji coba lapangan dengan responden sebanyak 52 siswa, diperoleh validitas butir soal dengan kategori valid dengan koefisien reliabilitas 0,605 dengan kategori reliabel tinggi. Sedangkan hasil kepraktisan instrumen soal diperoleh dari angket respon siswa terhadap instrumen soal HOTS diperoleh rata-rata persentase sebesar 81% dengan kategori praktis, sehingga instrumen soal HOTS siap untuk digunakan.