Perilaku Ekonomi Dalam Pengendalian Anggaran Pada Pemerintahan Kota Semarang - Zulfaturrohmah, Festi; Wasono Widagdo, Julius Pungky; Brantas Abiprayu, Kris; Amboningtyas, Dheasey (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi mengenai tingkat keketatan/fleksibilitas pengendalian anggaran yang diterapkan pada pemerintah kota semarang, sehingga defisit atau surplus anggaran dapat dihindari dan kinerja anggaran meningkat. Data diperoleh melalui beberapa metode yaitu survei dengan kuisioner dan observasi serta verifikasi data arsip anggaran dan laporan realisasi anggaran serta data makroekonomi dari Badan Pusat Statistik Pemerintah Kota Semarang. Selain itu, menganalisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Ada tiga tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu 1) Mengetahui apakah Pengendalian Anggaran Ketat berpengaruh terhadap penyimpangan anggaran, 2) Mengetahui apakah Pengendalian Anggaran Ketat memerlukan kebijakan dalam pelaksanaannya, dan 3) Mengetahui seberapa erat kaitannya Pengendalian Anggaran Ketat dengan turbulensi anggaran. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kota Semarang. Penentuan sampel dilakukan secara purposif berdasarkan pemetaan tipologi wilayah Klassen. Data tersebut diuji untuk mengestimasi model pengukuran dan model struktural, dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS), dan menguji pengaruh interaksi dengan Regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengantisipasi terjadinya faktor kontinjensi berupa turbulensi anggaran dalam menjamin efektivitas penganggaran, apalagi turbulensi anggaran ini mempengaruhi hubungan antara pengendalian anggaran yang ketat dengan penyimpangan anggaran. Dan manfaatnya bagi UNNES, dengan penelitian ini suatu perguruan tinggi juga memerlukan pengendalian anggaran yang ketat dalam bentuk lembaga agar tidak terjadi turbulensi anggaran, meskipun sudah ada Renstra dan Renop.