Analysis of The Connotative Meaning of Jokowi's Speech About RAPBN 2022 - Butarbutar, Juniarta; Tampubolon, Sahlan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Analisis Makna Konotatif Pidato Jokowi Tentang RAPBN 2022. Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif dan diuraikan dengan kata-kata. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis makna konotatif pidato presiden Joko Widodo. Tujuan penelitian adalah menganalisis makna konotatif pidato Jokowi tentang RAPBN. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang dikumpulkan dengan menggunakan observasi. Dari penjelasan yang telah dibahas sebelumnya tentang makna konotatif pidato jokowi tentang RAPBN dapat disimpulkan bahwa: ada 3 jenis konotatif yaitu positif negatif dan netral. Kesimpulan diambil berdasarkan masalah penelitian. Pertanyaan pertama berkaitan dengan jenis-jenis makna konotatif dan pertanyaan kedua berkaitan dengan makna konotatif dalam pidato jokowi tentang RAPBN. berdasarkan analisis data dan mencari hasil data terdapat temuan penelitian ini: Dari data pada bab IV 3 jenis makna konotatif ditemukan 30 kata yang berkonotasi positif 16 kata yang berkonotasi negatif dan 8 data yang berkonotasi netral konotasi menurut teori Michael Halley. Jenis makna konotasi positif paling dominan digunakan dalam pidato Jokowi tentang RAPBN 2022.