Efektivitas Penerapan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Di Kelas Merdeka Belajar Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Jabon - Hildad Ajiban, Mochammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi hingga kini semakin berkembang pesat menyebabkan para pendidik diharuskan dapat membuat dan mengembangkan media pembelajaran yang efektif, inovatif dan efisien untuk mencapai tujuan pembelajaran yang direncanakan. Salah satu media pembelajaran yang berkembang saat ini adalah powerpoint interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas nilai siswa melalui penerapan media pembelajaran powerpoint interaktif. Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode pre-experimental desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah 32 siswa XI TKRO 2 di SMK Negeri 1 Jabon sebagai sekolah penggerak merdeka belajar. Pengumpulan data berupa tes tulis dengan model pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang diterapkan pada pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dalam bentuk analisis deskriptif-kuantitatif meliputi: uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, dan uji normality gain score. Hasil menunjukkan bahwa penerapan media powerpoint interaktif memberikan dampak peningkatan nilai siswa atau normality gain score dalam kategori kurang efektif sebesar 54%.