PENGEMBANGAN WANA WISATA WATU SUMONG SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA BERBASIS POHON AREN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SECARA BERKELANJUTAN DI DESA PERON, LIMBANGAN, KENDAL - Pawenang, Eram Tunggul; Anisykurlillah, Indah; Widyawati, Anis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperdalam pengertian,Â penghayatan, dan pengalaman mahasiswa tentang cara berfikir dan bekerjaÂ interdisipliner pada lintas sektoral yaitu bidang ilmu Kesehatan Masyarakat,Â Hukum dan Akuntansi Manajemen, kegunaan hasil pendidikan dan penelitianÂ bagi pembangunan pada umumnya dan pembangunan daerah pedesaan khususnyaÂ Desa Peron dalam membudidayakan pohon aren dalam fungsi konservasi danÂ pemberdayaan hasil pengolahan aren sebagai fungsi produksi, bagi perguruanÂ tinggi dapat mengembangkan IPTEKS yang lebih bermanfaat dalam pengelolaanÂ dan penyelesaian berbagai masalah pembangunan. Masalah utama yang ada diÂ Desa Peron adalah petani aren dalam pemasaran hasil masih tergantung denganÂ tengkulak, kurangnya diversifikasi dari aren menjadi produk-produk yangÂ lain, pengemasan hasil diversifikasi olahan aren kurang menarik konsumen,Â pemanfaatan ijuk, akar dan daun dari pohon aren yang tidak maksimal, potensiÂ Wisata Watu Sumong yang belum dieksplorasi secara optimal serta kurangnyaÂ pengetahuan masyarakat tentang pengolahan limbah aren. Hasil dari kegiatanÂ KKN PPM meliputi Program pengemasan gula aren dilaksanakan dengan 3Â variasi bentuk pengemasan yaitu Gula aren cetak, Gula Semut dan Sirup ArenÂ dengan label âArenkuâ dan sedang dalam proses permintaan no PIRT. ProgramÂ pemasaran gula aren telah terlaksana yaitu dengan memasarkan produk gula arenÂ berupa gula semut aren, gula cetak dan sirup aren di beberapa tempat yaitu di KPRI Handayani, UNSEC UNNES, dan Sekatul. Kegiatan Pengenalan Watu Sumong telah dilaksanakan dan mendapat apresiasi positif dari Bupati Kendal danÂ Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kendal dan akan dikembangkan menjadi DesaÂ Wisata. Pengenalan juga dilaksanakan pada saat Peron Expo dengan menampilkanÂ Video dan Pemasangan papan sejarah Watu Sumong dan Denah Lokasi WisataÂ di Desa Peron. Pengembangan desa Wisata akan dilanjutkan oleh KelompokÂ sadar wisata âWikir Sariâ. Program pembuatan Blog telah dilaksanakan danÂ diikuti oleh karang taruna Desa Peron. Blog saat ini dikelola oleh kepengurusanÂ yang telah dibentuk. Alamat blog adalah www.ekowisataperon.com. PelatihanÂ membuat MoU dilaksanakan dengan sasaran perangkat desa, Kelompok sadar wisata dan Kelompok Usaha Bersama.Kata kunci : Watu sumong, MoU, pemasaran dan pengemasan aren, Blog, limbahÂ aren