Pengetahuan Remaja Tentang Pencegahan Anemia Dengan Isi Piringku - Irianto, Irni Dwiastiti; Aisyah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah nilai ambang batas yang telah ditentukan. yang ditandai dengan Gejala lemah, letih, lesu, wajah pucat dan kunang-kunang, Menurut data hasil Riskedas tahun 2018 remaja putri mengalami anemia yaitu 48,9%, pencegahan anemia pada remaja dapat dilakukan dengan beberapa cara memberikan edukasi gizi pada remaja, memberikan suplementasi zat besi. tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia dengan isi piringku, jenis penelitian adalah deskriptif, instrumen penelitian adalah ceklist tentang pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia dengan isi piringku, pengolahan data dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan gambran pengetahuan remaja kategori baik berjumlah 20,6%, urutan ke dua kategori cukup sebanyak 67,6 % dan yang paling sedikit adalah kategori kurang sebanyak 11,8 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia dengan isi piringku rata-rata cukup.