Efektivitas Pusat Layanan Haji Dan Umroh Terpadu (PLHUT) Di Kantor Kementerian Agama Kota Gorontalo - Suma , Zulckika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abstrak Efektivitas Pusat Layanan Haji dan Umroh (PLHUT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Efektivitas Pusat Layanan Haji dan Umroh (PLHUT) di Kantor Kementerian Agama Kota Gorontalo. Dengan sub fokus penelitian yaitu komunikasi, proses pelaksanaan, dan sumber daya petugas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Pusat Layanan Haji dan Umroh (PLHUT) di Kantor Kementerian Agama Kota Gorontalo yang dilihat dari aspek komunikasi, proses pelaksanaan dan sumber daya petugas masih rendah atau belum efektif. Adapun hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yaitu perlunya Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo memperhatikan kendala-kendala dalam pelayanan haji dan umroh seperti komunikasi, proses pelaksanaan, dan sumber daya petugas. Karena ketiga aspek ini sangat menentukan dan menunjang keberhasilan pelayanan haji dan umroh pada Pusat Layanan Haji dan Umroh Terpadu menjadi lebih efektif, efisien. Kata Kunci : Efektivitas, Pusat Layanan, Haji dan Umroh