Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Cooperative Integrated Reading Composision (CIRC) Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas IV SDN 05 Pangkalan Koto Baru - Fitria, Fitria; Rahmatina, Rahmatina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Cooperative Integrated Reaing Composision untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 05 Pangkalan Koto Baru pada pembelajaran tematik terpadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang tersistematis. Masing-masing Siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas sebagai observer, 20 peserta didik kelas IV SDN 05 Pangkalan koto baru dan peneliti sendiri sebagai praktisi,. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: 1) Penilaian RPP mengalami peningkatan dengan persentase77% (C) saat pembelajaran siklus I pertemuan 1 meningkat dengan persentase 86% (B) di pertemuan dua dan lebih meningkat pada siklus dua menjadi 94% (SB). 2) pengamatan aktivitas guru meningkat yaitu dengan persentase 84% (B) di siklus I meningkat 92% siklus II. 3) pengamatan Aktivitas peserta didik meningkat dari 80% (B) di siklus I meningkat dengan persentase 92% (SB) di sikus II. Sedangkan hasil belajar peserta didik siklus I dengan nilai akhir 78 meningkat pada siklus II menjadi 84. Dapat disimpulkan bahwa pada penelitian dengan menerapkan model Cooperative Integrated Reading composision dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tematik terpadu.