Comparative Analysis of Fourier Series Analysis and Holtwinters Methods on Forecasting Additive Seasonal Data - Wildani Alfarisi, Widi; Haura, Zhafira; Aurilia Pratiwi, Dhanti; Alamanda Putri, Fariza; Sadewo, Ery; Darmawan , Gumgum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nilai persediaan toko dan gudang yang melayani perusahaan ritel dilaporkan pada setiap akhir tahun, khususnya pada tanggal 31 Desember terdapat sekitar 26%, sehingga dapat dikatakan bahwa nilai persediaan toko dan gudang masuk kedalam kategori rendah. Oleh karena itu, dalam menentukan prediksi nilai persediaan yang tersedia untuk dijual, peneliti ingin melakukan peramalan pada data Advance Retail Sales: Food and Beverage Stores yang mempunyai pola musiman aditif. Pola musiman aditif adalah pola data musiman yang menunjukkan adanya tren yang relatif konstan seiring waktu. Dalam hal ini, metode yang cocok digunakan adalah Fourier Series Analysis dan metode Holt-Winters. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui metode mana yang paling cocok untuk diterapkan pada data tersebut melalui perbandingan hasil dari dua metode tersebut berdasarkan nilai MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Holt-Winters cocok untuk data Advance Retail Sales: Food and Beverage Stores adalah karena memiliki nilai MAPE yang paling kecil, yaitu sebesar 1,477%. Kata Kunci : Forecast, FSA, Holt-Winters, RSDBSN