Pengaruh Kinerja DPRD Terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Kabupaten Bengkalis - Qadri, Fakhtiar; Yusri, Ali; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus yang salah satunya korupsi dana bantuan sosial pada tahun 2017 dimana melibatkan anggota DPRD beserta mantan bupati dan kepala bagian keuangan, serta turut melibatkan dari kalangan legislator. Hal ini tentunya mempengaruhi kepuasan masyarakat atas kinerja DPRD secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap kinerja DPRD Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 400 orang sampel yang berasal dari setiap Kecamatan di Bengkalis. Data dianalisis secara kuantitatif dengan analisis uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja DPRD Bengkalis dalam melaksanakan fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan mendapatkan total skor sebesar 7.742 tergolong baik. Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Terhadap Kinerja DPRD Bengkalis secara keseluruhan mendapatkan Skor SKM 77 terletak pada interval 62,51-81,25 dengan nilai mutu pelayanan B sehingga tergolong memuaskan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja DPRD terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Kabupaten Bengkalis. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan nilai r hitung > r tabel atau 0,870 > 0,112 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Besar pengaruh antara kinerja DPRD terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Kabupaten Bengkalis sebesar 75,8%