Pengaruh Motivasi Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 091276 Semangat Baris Tahun 2023 - Purba, Selvia Dwitantri Sonaria; Purba, Nancy Angelia; Siagian, Asister Fernando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi merupakan keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar serta memberikan arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan yang dikehendaki siswa tercapai. Motivasi yang menyebabkan siswa melakukan kegiatan belajar dapat timbul dari dirinya sendiri maupun dari luar darinya.Tujuan penelitian ini untuk melihat hasil belajar SDN 091276 Semangat Baris kelas V dari 29 peserta didik, hanya 20 peserta didik yang melampaui kkm, dan 9 peserta didik yang nilainya dibawah kkm. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi mata pelajaran matematika siswa kelas V SD Negeri 091276 Semangat Baris dan seberapa besar hubungan motivasi terhadap hasil belajar siswa mata palajaran matematika kelas V SD Negeri 091276 Semangat Baris? Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran matematika untuk kelas V SD Negeri 091276 Semangat Baris.Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Ex Post facto, dengan sampel 29 siswa kelas V metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan korelasi Product Moment.Berdasarkan hasil uji T dapat dilihat pada kolom t dan Sig. yang mendeskripsikan bahwa t_hitung sebesar 21,251. Sedangkan t_tabel untuk df =28 pada taraf signikansi 0,05 adalah 2,048. Dari perbandingan ini dapat dilihat dan t_hitung > t_tabel yaitu 21,251 > 2,048 maka keputusan yang diambil H_0 ditolak dan H_a diterima. Dari hasil uji T ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh motivasi pembelajaran terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V di SD Negeri 091276 Semangat Baris Tahun 2023.