Kajian Ontology, Epistimologi, Dan Aksiologi Serta Perannya Dalam Pendidikan Dasar - Usmaulidar, Usmaulidar; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ontologi, epistemologi, dan aksiologi digunakan dalam pendidikan dasar untuk memahami dan mengembangkan pengetahuan, metode pembelajaran, dan moralitas dalam pendidikan. Kajian ontologi membahas tentang keberadaan dan realitas dalam dunia. Dalam pendidikan dasar, ontologi membantu kita memahami struktur dan hubungan yang ada dalam dunia, serta mengajarkan tentang bagaimana cara kita berinteraksi dengan dunia seorang. Kajian epistemologi membahas tentang cara kita mengetahui, berpikir, dan mengambil keputusan. Dalam pendidikan dasar, epistemologi mempengaruhi bagaimana kita merumuskan pengetahuan dan mengembangkan metode pembelajaran yang efektif. Kajian aksiologi membahas tentang moral, etika, dan nilai-nilai dalam kehidupan. Dalam pendidikan dasar, aksiologi mempengaruhi bagaimana kita mengembangkan karakter dan sifat-sifat pemahaman dalam mendidikan. Konsep-konsep tersebut sangat penting dalam membentuk dimensi filosofis, kognitif, dan etika praktik pendidikan.