Sistem, Nilai, dan Norma dalam Pendidikan Dasar : Sebuah Kajian Literatur - Elwijaya, Fadiah; Neviyarni, Neviyarni; Irdamurni, Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pendidikan merupakan suatu sistem. Sistem, nilai, dan norma merupakan dasar dalam pelaksanaan pendidikan yang baik untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Oleh sebab itu perlu adanya kajian mengenai sistem, nilai, dan norma dalam pendidikan dasar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan infromasi mengenai sistem, nilai, dan norma dalam pendidikan dasar. Metode penulisan adalah kajian literatur yang diambil dari berbagai artikel nasional dan internasional terkait sistem, nilai, dan norma dalam pendidikan dasar. Berdasarkan kajian yang telah dipaparkan bahwa pemanfaatan komponen sistem terhadap nilai yaitu menjadi pedoman dalam bertindak dan bersikap, pengontrol tindakan dan sikap siswa, serta membrikan motivasi untuk siswa agar melakukan tindakan positif dan dinilai baik oleh lingkungan sekitar. Pemanfaatan komponen sistem terhadap norma yaitu dengan adanya norma kita dapat mengetahui sikap dan tindakan yang patut dilakukan dan tindakan yang tidak patut dilakukan oleh setiap komponen sistem.