Upaya Bimbingan Pranikah Bagi Calon Pengantin Dalam Membentuk Keluarga Sakinah di KUA Kecamatan Medan Tembung - Ash Syafa, Tiara; Syafitri, Selly; Lubis, Salsa Nabila; Abdurrahman, Abdurrahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembinaan bagi calon pengantin (catin) merupakan suatu keabsahan pernikahan dan kepedulian pemerintah. Pernikahan merupakan salah satu momen penting dalam kehidupan seseorang. Sebelum memasuki ikatan suci ini, calon pengantin perlu mempersiapkan diri dengan baik, baik secara fisik maupun mental. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui bimbingan pranikah, yang bertujuan untuk membantu calon pengantin dalam membentuk keluarga sakinah. Penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, di mana peneliti adalah sebagai instrument kunci. Tipe penelitian ini yaitu bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu peneliti berusaha mengungkapkan suatu realita atau fakta fenomena sosial tertentu sebagai mana adanya. Lokasi penelitian bertempat di KUA Kecamatan Medan Tembung pada tanggal 19 Oktober 2023. Hasil dari wawancara bersama dengan catin mengenai materi apa saja yang mereka dapatkan saat mengikuti bimbingan dan bagaimana kemampuan narasumber dalam memberikan bimbingan, maka dapat disimpulkan bahwa diantara materi yang mereka dapatkan adalah apa saja kiat-kiat yang dilakukan untuk membangun keluarga sakinah mawadah warahmah dan kriteria memiihi pasangan yang sesuai dengan syariat islam. Sedangkan mengenai kemampuan pemateri, para pasangan mengatakan bahwa pemateri sangat baik dalam menyampaikan materinya. Dampak yang didapatkan dalam membentuk keluarga sakinah ialah pertengkaran yang berujung pada perceraian dapat terhindarkan dan akan menurunkan tingkat perceraian di Indonesia.