Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Pengetahuan Makanan Kontinental Pada Siswa SMK Pencawan Medan - Sulistiawikarsih, Sulistiawikarsih; Akmal, Nikmat; Hanu, La; Aritonang, Rohana; Silitonga, Monalisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan media gambar pada mata pelajaran pengetahuan makanan kontinental; (2) Mengetahui hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media gambar pada mata pelajaran pengetahuan makanan kontinental; (3) Pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengetahuan makanan kontinental. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMK Pencawan Medan, penentuan kelas dilakukan secara Total Sampling sehingga sampel kelas terdiri dari dua kelas yaitu X-1 yang berjumlah 30 orang dan kelas X-2 yang berjumlah 30 orang. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data menggunakan distribusi frekuensi, uji kecenderungan, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang menggunakan media gambar kategori cenderung tinggi dengan jumlah pesentase 93,33 persen dan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media gambar kategori cenderung cukup dengan jumlah persentase 53,33 persen. Hasil uji normalitas dari kedua kelas adalah berdistribusi normal. Dengan nilai kelas yang menggunakan media gambar (Lo = 0,020 < Ltabel = 0,161), kelas yang tidak menggunakan media gambar (Lo = 0,004 < Ltabel = 0,161). Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu (4,87 > 1,59) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media gambar terhadap hasil belajar pengetahuan makanan kontinental pada siswa SMK Pencawan Medan. Artinya dengan penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Pengetahuan Makanan Kontinental