Sport Tourism As Tourism Development In The Lake Toba Area In The Aquabike Jetski World Championship 2023 - Intiar, Septa; Sirait, Evi; Wijaya, Verina; Adityaji, Rizki; Oktavio, Adrie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui strategi sport tourism sebagai pengembangan pariwisata kawasan danau toba dalam event aquabike jetski world championship 2023; (2) mengetahui potensi wisata berkelanjutan di kawasan danau toba saat event aquabike jetski world championship 2023. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperloleh melalui buku, website dan kepustaakaan yang berhubungan dengan sport tourism sebagai pengembangan pariwisata kawasan danau toba dalam event aquabike jetski world championship 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Dalam lingkup manajamen event olahraga, event ini dapat berjalan lancar karena kolaborasi pemerintah pusat dan daerah. Sementara manajemen event pariwisata memfokuskan target wisatawan dalam penyelenggaraan event, manajemen event pendukung focus pada antusias wisatawan yang memenuhi venue dan bangkitnya UMKM di Kawasan Danau Toba; (2) Event aquabike jetski yang bertaraf internasional ini potensial menjadi ajang untuk meningkatkan perekonomian. Selain balapan, ada pesta rakyat seperti Batak Art and Culture dan festival kuliner yang memainkan peran penting untuk mengenalkan budaya dan kuliner setempat agar semakin dikenal dunia.