Implementasi Dolibarr Pada Perusahaan Drinkdong dalam Mengelola Pembelian dan Penjualan Minuman Serta Stok - Wahyudi, Wahyudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Drinkdong adalah sebuah perusahaan penjual minuman kemasan dan kaleng yang penjualannya diletakkan di mesin vending yang diletakkan diberbagai tempat seperti stasiun, mall, perkantoran dan berbagai tempat keramaian lainnya. Dalam proses bisnisnya yaitu barang yang dijual merupakan produk dari supplier yang dibeli oleh pihak drinkdong, kemudian distok di Gudang penyimpanan, lalu kemudian didistribusikan ke setiap mesin vending yang kosong, sehingga membutuhkan pencatatan menggunakan kartu stok, yang kemudian direkap dengan menggunakan excel, sehingga kurang efektif, serta memakan waktu dan biaya. Oleh karena itu, disini kami mencoba menerapkan sebuah sistem pencatatan menggunakan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk mengatasi permasalahan tersebut. ERP yang digunakan adalah Dolibarr karena fitur yang lengkap dan mudah untuk dipahami pemakaiannya serta yang paling penting adalah sistem ERP ini adalah open source. Sebagai hasil akhirnya, dolibarr mengeluarkan laporan untuk kepentingan, diantaranya laporan pembelian barang ke supplier, laporan penjualan barang ke pelanggan, laporan manajemen gudang, dan laporan uang masuk dan keluar. Dari hasil laporan tersebut, disimpulkan bahwa penerapan ERP Dolibarr pada Drinkdong berhasil dilaksanakan dengan baik dan proses bisnis menjadi lebih efektif. Keyword: