Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA Siswa Kelas VI SDN 098164 Dolok Parmonangan T.A 2023/2024 - Siagian, Christien R.; Simamora, Aprido; Siahaan, Fine Eirene (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA Siswa Kelas Vi Sdn 098164 Dolok Parmonangan T.A 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experiemental yang menjelaskan bahwa masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap pembentukan variabel dependen karena tidak adanya variabel kontrol dan sampel juga tidak dipilih secara acak. Sampel penelitian ini adalah total sampling. Total sampling merupakan teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi, Sugiyono (2019). Alasan mengambil total sampling karena jumlah populasi yang kurang dari 100 dan tidak dipilih secara Random, maka jumlah populasi dijadikan sampel penelitian. Adapun sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 098164 Dolok Parmonangan yang berjumlah 16 orang.bHasil belajar IPA pre-test dan post-test yang diperoleh kelas VI SDN 098164 Dolok Parmonangan yaitu: hasil belajar kelas VI dari 16 orang siswa yang mengikuti pre-test terdapat 2 orang siswa yang Tuntas dan 14 orang siswa Tidak Tuntas dengan rata-rata nilai 59,25 dan hasil belajar siswa kelas VI dari 16 orang siswa yang mengikuti post-test siswa yang memperoloh nilai di atas KKM sebanyak 15 orang siswa sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 1 orang siswa dengan rata-rata nilai 83,81. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan nilai signifikasi sebesar 0,822 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa kelas VI SDN 098164 Dolok Parmonangan mengalami peningkatan.