Strategi Pemasaran Usaha Melalui Digital Marketing - Wahid, Wahid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pemasaran digital yang digunakan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terutama dalam menghadapi era digital atau era industri 4.0. Penelitian ini dilaksanakan dengan menganalisis pengaruh positif strategi pemasaran digital terhadap kinerja UMKM, dan lebih jauh, menjelaskan kelebihan-kelebihan pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang melibatkan analisis teoritis dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UMKM, yang direfleksikan dari hasil yang menyatakan bahwa 70% UMKM telah menggunakan strategi pemasaran digital. Kelebihan yang didapatkan dari penggunaan pemasaran digital adalah kapabilitas untuk menghubunkan konsumen dan produsen secara online, meningkatkan penjualan, meminimalisir biaya dan sumber daya, serta meningkatkan kemampuan daya saing UMKM. Untuk memaksimalkan strategi pemasaran digital terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan diantaranya (1) Penggunaan media sosial; (2) Peningkatan pemahaman mengenai konten pemasaran; (3) Mengembangkan mobile marketing; (4) Integrasi digital marketing; (5) Melakukan upaya untuk mencapai pemasaran berkelanjutan; dan (6) Memanfaatkan personalisasi pemasaran melalui media sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemahaman akan pemasaran digital, terutama untuk peningkatan implementasi pemasaran digital untuk meningkatkan kinerja UMKM