Pengaruh Pola Asuh Demokratis Terhadap Kemampuan Membaca Anak Kelas 1 SD Negeri 2 Cisaat Selama Pandemi Covid-19 - Iskandar, M. Fahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan pandemi covid-19 yang mengakibatkan pembelajaran harus dilakukan di rumah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif non eksperimen. Data dikumpulkan dengan cara survey dengan cara membagikan kuesioner melalui grup whatssapp berupa link google form. Kuesioner dibuat berdasarkan teori mengenai pola asuh demokratis dan kemampuan anak. Hasil analisis regresi adalah Y = a + bX, diketahui Y = -11.692 + 1.327, yang berarti bahwa pola asuh demokratis berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca siswa. Hal ini dikarenakan orang tua menjalankan perannya sebagai guru, fasilitator, motivator dan direktor selama pjj.