Penggunaan Kesantunan Positif dalam Teks Baliho Calon Anggota DPRD Kota Padang untuk Menarik Simpati Calon Pemilih - Frisca Waruwu, Elly; Abdul Manaf, Ngusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan kesantunan positif dalam teks baliho calon anggota DPRD Kota Padang untuk menarik simpati calon pemilih. Teori yang digunakan adalah strategi kesantunan positif yang digagas oleh Brown & Levinson. Data dalam penelitian ini adalah konteks tutran kesantunan positif dalam teks baliho calon anggota DPRD Kota Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain: 1) peneliti mengumpulkan data yang sesuai dengan tujuan penelitian, yakni membahas penggunaan positif dalam baliho caleg DPRD di Kota Padang; 2) peneliti mengklasifikasikan temuan data berdasarkan jenis kesantunan positif dan; 3) peneliti melakukan interpretasi data; dan 4) melakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 7 realisasi kesantunan positif, yakni (1) memberikan perhatian kepada lawan tutur, (2) menyamakan pandangan, (3) menunjukkan pengetahuan penutur dan mempertimbangkan keinginan penutur, (4) menawarkan diri atau berjanji, (5) bersikap optimis, (6) melibatkan mitra tutur dalam aktivitas tutur, dan (7) memberi asumsi atau menegaskan timbal balik.