Analisis Stock Opname Komponen Sparepart Pada Perusahaan PT. XYZ - Safitri, Annisa Nur; Reviandani, Wasti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gudang adalah tempat untuk menyimpan material yang memiliki peranan penting dalam menjaga persediaan untuk proses produksi. Setiap akhir bulan, bagian gudang selalu melakukan pencocokan jumlah saldo akhir komponen pada bulan sebelumnya antara kartu stock dengan sistem inventory. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di gudang sparepart adalah adanya ketidakcocokan jumlah saldo akhir komponen sparepart antara kartu stock dengan sistem inventory yang terjadi terus menerus. Permasalahan ini dapat membuat kesalahan dalam laporan stock opname yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk meminimalkan kesalahan saat pelaksanaan stock opname komponen sparepart. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh penyebab ketidakcocokan stock opname antara stock real dengan sistem inventory adalah parts yang keluar gudang belum diinput di sistem, parts yang masuk gudang belum diinput di sistem, dan stock real belum dihitung. Penyebab parts yang keluar gudang belum diinput di sistem menjadi prioritas yang harus diselesaikan terlebih dahulu.