Analisis Tingkat Perputaran Piutang Pada PT XYZ Periode 2020-2022 - Rindani, Dwi; Reviandani, Wasti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada industri plastik yang memiliki dua aktivitas dalam kegiatan penjualan yakni penjualan secara cash atau tunai dan kredit yang akan menimbulkan piutang. Piutang tak tertagih akan terjadi jika piutang tidak dibayarkan secara teratur atau di luar batas jatuh tempo. Hal ini akan berdampak pada operasional perusahaan, terutama pada siklus keuangan dan profitabilitas perusahaan. Dengan menganalisis perputaran piutang dari tahun 2020 hingga 2022, penelitian ini mengidentifikasi piutang tak tertagih. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tunggakan selama 3 tahun berturut-turut pada tahun 2020–2022 adalah 19,4%, 14,1%, dan 16,6%, Namun, rasio penagihan dari tahun 2020 hingga 2022 sebesar 80,5%, 85,82%, dan 83,2%, masing-masing. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa rasio tunggakan pada tahun 2020 adalah yang paling tinggi, yang berdampak negatif pada pengembalian modal perusahaan. Semakin kecil rasio tunggakan, semakin baik perusahaan mengelola piutangnya.