Penggunaan Ponsel Cerdas Oleh Peserta Didik dalam Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Mhd. Ridha, Mhd. Ridha; Mutiaramses, Mutiaramses; Gistituati, Nurhizrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 yang mewabah di seluruh belahan dunia memberikan dampak yang signifikan dengan mengganggu berbagai lini kehidupan termasuk dalam bidang pendidikan. Kegiatan pembelajaran tatap muka di sekolah digantikan dengan pembelajaran daring dengan memanfaatkan ponsel cerdas. Penelitian ini melihat sejauh mana penggunaan ponsel cerdas oleh peserta didik dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 berdasarkan perspektif peserta didik sekolah dasar. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah peserta didik Sekolah Dasar di Sumatera Barat. Sampel dipilih secara acak dan terpilih 60 orang peserta didik yang menggunakan ponsel cerdas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, bahwa bahwa selama masa pandemi Covid-19, peserta didik menggunakan ponsel cerdas dalam mengikuti pembelajaran daring. Peserta didik merasa penggunaan ponsel cerdas sangat membantu mereka saat belajar daring. Namun, peserta didik lebih memilih untuk belajar tatap muka daripada belajar daring dengan menggunakan ponsel cerdas.