Penerimaan Orang Tua Dengan Anak Yang Mengalami Kehamilan di Luar Nikah - Kurniawati, Elia; Satyo Yuwono, Emmanuel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran tahapan penerimaan orang tua terhadap kehamilan pranikah anak dan tinggal dalam satu rumah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara dan teknik observasi. Penelitian ini mengambil 3 partisipan yang merupakan orang tua dari anak yang mengalami hamil di luar nikah. Proses penerimaan diri orang tua dapat tercapai melalui beberapa fase yaitu, penolakan, marah, depresi, penawaran, dan penerimaan. Hasil analisis dalam penelitian ini mendapati ketiga responden telah melalui tahapan-tahapan dalam proses penerimaan, dimulai dari fase penolakan yang ditunjukkan dengan rasa kekecewaan, malu dan tidak terima dengan kondisi kehamilan anaknya. Fase marah ditunjukkan dengan menyalahkan perbuatan anak dan pasangannya yang berakibat pada kehamilan. Fase depresi yang dialami responden ditunjukkan dengan rasa putus asa, tertekan dan kehilangan harapan. Kemudian fase penawaran dilakukan dalam bentuk memberikan opsi kepada pasangan untuk bertanggungjawab dan melanjutkan kehidupan dengan menikah. Pada fase penerimaan, ketiga responden memberikan bantuan dan menerima anak serta pasangannya untuk tinggal dalam satu rumah.