Analisis Pengaruh Penyaluran Kredit dan Kredit Macet Terhadap Perputaran Arus Kas Pada Kegiatan Simpan Pinjam Credit Union Keluarga Bumi Lestari (CU KBL) Kecamatan Patumbak Kab. Deli Serdang - Faridh Nasir, Miftah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh: (1) penyaluran kredit macet terhadap perputaran arus kas, (2) kredit macet terhadap perputaran arus kas, (3) kredit macet dan penyaluran kredit terhadap perputaran arus kas pada CU KBL Kecamatan Patumbak tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah CU KBL Kecamatan Patumbak dan sebagai objeknya adalah kredit macet, penyaluran kredit dan perputaran arus kas dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Jenis data adalah data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen serta dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS ver 26. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh signifikan dari kredit macet terhadap perputaran arus kas, (2) ada pengaruh negatif dan signifikan dari penyaluran kredit terhadap perputaran arus kas, (3) tidak ada pengaruh dari kredit macet dan penyaluran kredit terhadap perputaran arus kas, pada CU KBL Kecamatan Patumbak tahun 2019-2021