Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan Kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar - M.Sidabutar, Windy; Purba, Natalina; Napitupulu, Rio Parsaoran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keberhasilan belajar siswa berpengaruh dalam beberapa faktor, seperti rendahnya kemampuan peserta didik dalam menguasai pembelajaran serta minat belajar siswa yang masih tergolong rendah yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa dan kurang bervariasinya model pembelajaran di kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap belajar siswa tema 1 organ gerak hewan dan manusia subtema 1 organ gerak hewan pembelajaran 1 dan 2 di kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 orang siswa kelas V SD Negeri 124386 Pematang siantar dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menemukan terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Subtema 1 Organ Gerak Hewan di Kelas V SD Negeri 124386 Pematang Siantar TA 2023/2024 yaitu pada Hasil uji Paired Sample Test diperoleh nilai signifikan (sig2-tailed) Berdasarkan data diatas thitung > ttabel (15.069 >0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima.