Pengaruh Model Pembeajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Sub Tema 2 Manusia dan Lingkungan SD Negeri 124394 Pematang Siantar - Sitanggang, Yuli; Sirait, Jumaria; Sidabutar, Yanti Arasi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mode Pembeajaran Make A Match Terhadap Hasi Beajar Siswa Keas V Pada Sub Tema 2 Manusia Dan Lingkungan Sd Negeri 124394 Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah pre Eksperimental Design menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil kajian penelitian yang telah diseleksi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan bahwa berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa pada pada kelas eksperimen diperoleh nilai sig. 2-tailed untuk nilai pretest dan posttest sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran make a match pada pembelajaran 1-3 subtema 2 manusia dan lingkungan di kelas V di UPTD SD Negeri 124394 Pematang Siantar. Setelah dilaksanakan penelitian terlihat terdapat pengaruh uji hipotesis (uji-t) nilai post-test diperoleh nilai thitung > ttabel dimana thitung sebesar 18,164. Sedangkan ttabel dengan taraf df berjumlah 40 sehingga ttabel berjumlah 2,021 dengan taraf signifikansi 0,05. Sehingga diperoleh 18,164 > 2,021. Ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran subtema 2 manusia dan lingkungan maka Ha diterima dan H0 ditolak, yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa kelas V UPT SDN 124394 Pematang Siantar.