Analysis Grammatical Error Writing Narrative Made By The Ninth Grade Students Of SMP HKBP Sidorame - Hutabarat, Debora Sintiya; Tampubolon, Sahlan; Dwi Lestari, Febrika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “An Error Analysis on The Use of Simple Past Tense in Writing Narrative at The Ninth Grade Student of SMP HKBP Sidorame”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis kesalahan tata bahasa dan faktor yang menyebabkan kesalahan dalam tata bahasa yang dilakukan oleh siswa kelas sembilan SMP HKBP Sidorame. Rancangan penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di kelas sembilan SMP HKBP Sidorame dan melibatkan kelas IX yang dibagi menjadi 2 bagian sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik yang berbeda: sampel penulisan dan kesalahan tata bahasa lampau. Peneliti ingin mengetahui kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa dalam tata bahasa inggris. Total peserta penelitian yaitu 90 siswa. Kelompok eksperimen terdiri dari 25 siswa. Tes yang diberikan berupa statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata kerja regular bentuk lampau terdiri dari 45% dari total kesalahan. Akibat dari kesalahan tata bahasa yang umum terjadi adalah siswa tidak memahami hingga dapat memahaminya. Akhir penelitian bertujuan agar siswa mampu menggunakan bentuk lampau dalam kegiatan sehari-hari untuk meningkatkan dan membantu guru dalam belajar. Pemahaman komprehensif terkait tantangan tata bahasa siswa membantu menginformasikan strategi pengajaran yang ditargetkan untuk mengatasi masalah khusus secara efektif dan meningkatkan keterampilan menulis naratif siswa