Peran Literasi Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Mahasiswa The Role Of Financial Literacy On Student Financial Well Being - Oktariswan, Dony (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran literasi keuangan dalam menangani keuangan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang dikumpulkan oleh peneliti, yang menunjukkan bahwa literasi keuangan masih tertinggal dalam kurikulum akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di program studi akuntansi dengan partisipan yang dipilih secara acak. Informasi diperoleh dengan mewawancarai empat responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan mempengaruhi kesejahteraan pada berbagai tingkatan. Fase-fase tersebut adalah fase sumber pendanaan, fase penggunaan dana, fase manajemen risiko dan fase perencanaan ke depan. Studi ini menunjukkan bahwa keberadaan pendukung dalam penerapan literasi keuangan dapat membantu individu dalam melola penghasilan dengan baik dalam situasi apapun.