Pendekatan Normatif Dan Teologis Dalam Pengembangan Studi Islam - Fauzi, Fauzi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Studi Islam merupakan suatu produk yang di dalamnya memuat berbagai kesimpulan kajian dengan pendekatan yang heterogen dan tidak monogen. Penelitian mengkaji tentang pendekatan teologis-normatif sebagai pendekatan studi Islam dalam pengembangan kajian keislaman. Adapun metode yang digunakan adalah dengan jenis penelitian pustaka (studi kepustakaan) dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian kepustakaan, peneliti menggunakan pengumpulan data dari sumber primer dan sekunder. Dalam penelitian ini juga menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan satu variabel atau lebih tetapi bersifat mandiri. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa studi Islam dengan pendekatan teologis-normatif adalah studi terhadap aspek doktrinal normatif Islam dengan menggunakan kerangka dasar disiplin ilmu katuhanan atau teologi sebagai sebuah pendekatan studinya. Pendekatan studi Islam dalam pengembangan kajian keislaman dengan pendekatan teologis-normatif merupakan studi terhadap ajaran Islam yang dipandang dari sudut normativitasnya dengan mempergunakan kerangka disiplin keilmuan teologi (ilmu ketuhanan) sebagai pendekatan studinya.