Pengaruh Model Cooperative Learning Berbantuan Media Busy Book Terhadap Peningkatan Pemahaman Materi Tumbuhan Kelas 4 SDN 3 Nagritengah Purwakarta - Laily Alindra, Afridha; Nasthi Fauziah , Alfi; Husna, Mufidatul; Agustiani, Nuria; Huda, Nurul; Nuur Ilahi, Rumaisyah Septiani; Ramadhani, Sania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan suatu pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan untuk guru di dalam kelas adalah busy book yang merupakan media yang berbentuk seperti buku yang berbahan kain flannel berwarna-warni serta memiliki beberapa aktivitas di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran busy book terhadap peningkatan pemahaman materi Bagian Tubuh Tumbuhan kelas IV di SDN 3 Nagritengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IV SDN 3 Nagritengah. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media busy book dalam meningkatkan pemahaman mereka. Kata Kunci: busy book, media pembelajaran, peningkatan pemahaman