Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMA di Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo - Arif, Muh.; A, Nurnaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh gaya kepempinan Kepala Sekolah SMA di Kecamatan Pitumpanua. Bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak gaya kepemimpinan (X) yang terdiri dari kepemimpinan suportif (X1), kepemimpinan direktif (X2), dan kepemimpinan partisipatif (X3), baik secara keseluruhan maupun pada tingkat yang lebih rinci terhadap kinerja guru SMA (Y) di Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sifat penelitian yang bersifat explanatory. Populasi dalam penelitian ini mencakup 58 guru SMA di Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo. yang memiliki status sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Metode penarikan sampel menggunakan pendekatan sensus karena jumlah PNS yang terlibat relatif kecil. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara parsial, gaya kepemimpinan suportif (X1) dan partisipatif (X3) secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja guru, sementara gaya kepemimpinan direktif (X2) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru di Kecamatan Pitumpanua Kabupaten wajo. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar Kepala Sekolah mengintensifkan pendekatan terhadap guru, agar kiranya guru, mematuhi peraturan dan memperbaiki koordinasi pekerjaan mereka. Dengan demikian, diharapkan kinerja guru yang sebelumnya rendah dan pemahaman guru terhadap tugas dan program dapat tercapai sesuai dengan harapan.