Implementasi Manajemen Risiko Bank Syariah Indonesia (BSI) - Sugianto, Sugianto; Manik, Febriyani Natari; Azzahra, Melani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perbankan Syariah di Indonesia yang diikuti dengan perkembangan yang sangat baik. Namun penelitian ini ingin melihat secara mendalam mengenai implementasi kepatuhan syariah oleh perbankan syariah, khususnya Bank Syariah Indonesia. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian antara lain adalah mengetahui penerapan syariah dalam hal ini adalah kepatuhan BSI dalam menjadikan prinsip syariah sebagai pedoman operasional maupun manajemen perbankan. Serta usaha BSI dalam mewujudkan kepatuhan syariah melalui manajemen kepatuhan syariah yang terpisah dengan manajemen yang lainnya. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan studi literatur, dimana literasi yang digunakan adalah buku, jurnal penelitian yang sesuai dengan topik pembahasan, serta laporan keuangan tahunan Bank Syariah Indonesia. Hasil penelitian ditemukan bahwa profil risiko BSI secara individu dan terintegrasi hingga tahun 2022 menunjukkan bahwa risiko BSI dapat dikelola dengan baik untuk mendukung perkembangan bisnis ke depan. Dengan kata lain, BSI telah menerapkan manajemen risiko secara tepat dan memadai