Implementasi Manajemen Risiko Asuransi Syariah - Mustika, Marlinda; Mawaddah, Anisa; Sugianto, Sugianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian Studi Kasus : Untuk menghindari timbulnya risiko yang terjadi dalam berjalannya asuransi syariah perlu dibuat manajemen risiko. Salah satu bentuk manajemen risiko dapat ditinjau melalui strategi analisis SWOT. Analisis SWOT adalah suatu metode perencanaan strategis faktor- faktor yang menjadi kekuatan ( Strengths), Kelemahan (Weaknesses), Peluang (Opportunities), dan Ancaman (Threats) yang mungkin terjadi dalam mencapai suatu tujuan dari kegiatan proyek/kegiatan usaha atau institusi/lembaga dalam skala yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan bentuk pengumpulan data Kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini yaitu dalam analisis SWOT telah digambarkan apa saja yang menjadi faktor internal maupun eksternal dalam mengidentifikasi risiko yang terjadi dalam berjalannya bisnis asuransi syariah.