Menillik Konsep Dasar Manajemen Strategis Bisnis di Era Transformasi Digital Berbasis Syariah - Alisa, Nur; Arviana, Pipi; Azizah, Nur; Sudirman, Sudirman; ayu Parmitasari, Rika Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Implementasi manajemen strategis merupakan pilihan yang tepat karena dinilai mampu memberikan kemudahan dalam menentukan dan mencapai tujuan organisasi bisnis. Konsep manajemen strategis bisnis muncul sebagai antispasi akibat munculnya berbagai macam perubahan yang tidak dapat dihindari. Perubahan tersebut berasal dari beberapa faktor internal maupun eksternal dari lingkungan bisnis yang berdampak pada perubahan selera konsumen seperti adanya pasar bebas, persaingan ketat, inflasi yang meningkat, dan kondisi geografis yang berubah. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui konsep dasar dalam manajemen strategis pada bisnis khususnya di era transformasi digital perspektif syariah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan library research sebagai metode untuk mengumpulkan data terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis bisnis syariah dilaksanakan berlandaskan pada prinsip-prinsip dalam al-Qur’an dan juga dalam hadis Nabi Muhammad Saw yang tujuannya untuk menggait kebahagiaan tidak hanya di dunia tetapi juga sampai pada akhirat. Salah satu tanda perkembangan era digitalisasi yaitu munculnya berbagai platform yang memudahkan seseorang untuk berdagang melalui internet. Namun banyak terjadi penyimpangan dalam transaksinya, untuk menghindari hal tersebut maka perlu pengamalan manajemen strategis yang berbasis syariah dalam bisnis. Kata Kunci : Manajemen, strategis, bisnis, syariah