Penyelidikan Lapisan Tanah dengan Alat Sondir (Cone Penetration Test) dan Auger Boring (Hand Boring) (Studi Kasus: Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang di Kabupaten Indragiri Hulu) - Erny, Erny; Trisnawati, Lisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyelidikan tanah diperlukan untuk data perancangan pondasi bangunan atau pembangunan perkerasan. Dalam penelitian ini dilakukan kajian lapisan tanah berupa sondir atau Cone Penetration Tes (CPT) dan auger boring (Hand boring) secara visual pada kedalaman 2 meter per interval 0,2 meter pada titik yang sama di dua titik (ST.01 DAN ST.02) di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang di Kabupaten Indragiri Hulu, untuk klasifikasi jenis lapisan tanah pada sondir berdasarkan Hambatan Konus (qc) dan frictian Ratio (FR) di plotkan pada gambar Robertson dan Campanella (1986). Sondir rata-rata Friction ratio Pada ST.01 = 3-5 % dan ST.02 = 2-5 % merupakan tanah lempung. Penyelidikan tanah dengan alat sondir (Cone Penetration test) dan auger boring (Hand boring) pada titik ST.01 dan ST.02 memimiliki jenis lapisan tanah sama secara garis besar merupakan tanah lempung (Lempung berlanau). Sebaiknya untuk kedalaman pondasi 2 meter lebih baik menggunakan alat auger boring di bandingkan sondir,auger boring mudah digunakan dan ekonomis.