Harmoni Hukum dan Bisnis: Antisipasi Tantangan Kepatuhan dan Inovasi Dalam Lingkungan Bisnis Merata-Tertata Berbasis E-commerce Tokopedia dalam Internet of Things (IoT) Melalui Gagasan 6.0 - Tunjang Syaeh, Muhammad; Satino, Satino (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Harmoni dalam sebuah hukum bisnis adalah sebuah konsep pemikiran yang matang guna mencapai pemasaran negara berbasis digitalisasi, inovasi dari berbagai penjuru dunia terus digalakkan guna memajukan negaranya sendiri agar menjadi negara yang maju dan kompetitif dalam persaingan pasar global. Melalui gagasan 6.0 Internet menjadi dominan yang membantu kehidupan manusia salah satunya menggunakan Internet of Things (IoT). Internet of Things (IoT) adalah teknologi canggih yang memungkinkan jaringan perangkat yang saling terhubung (Misalnya kamera, gadget, mesin atm, dll) untuk mengumpulkan data secara realtime. IoT mengirimkannya ke cloud untuk diproses dan dianalisis sehingga bereaksi terhadap kejadian pada waktu yang nyata. IoT memiliki peran penting dalam industri e-commerce, salah satunya tokopedia. Dengan memanfaatkan IoT, Tokopedia dapat mengumpulkan data pelanggan dan menggunakannya untuk memberikan layanan yang lebih profesional. Pada saat ini, kita sedang menghadapi era revolusi industri 6.0, yang mana pada revolusi ini mentrigger perubahan dari berbagai sektor, termasuk diantaranya menggantikan peran manusia yang menjadi semakin knowledgeable dan mesin teknologi sebagai pekerja secara terus-menerus. Internet of Things, juga dikenal dengan teknologi Big Data (konsep kumpulan data yang terus bertambah dari aktivitas rutin yang terus-menerus). Tujuan IoT sendiripun adalah untuk mengubah cara hidup seseorang hari ini dengan membuat perangkat cerdas di sekitar untuk melakukan tugas sehari-hari. Diantararnya yaitu seperti Smart home, smart city, transportasi pintar, infrastruktur pintar dan istilah lainnya yang digunakan dalam relevansi dengan IoT.