Fase dan Tugas Perkembangan Anak Sekolah Dasar - Oktarisma, Saniyah; Neviyarni, Neviyarni; Murni, Irda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Artikel ini membahas tentang fase dan tugas-tugas perkembangan pada anak SD. Seperti yang telah kita lihat fase serta tugas perkembangan yang dimiliki oleh anak berbeda sesuai dengan kondisi perkembangan anak tersebut. Berdasarkan penelitan melalui kajiann pustaka yang dilakukan, diperoleh hasil siswa sekolah dasarr berada fase kanak-kanak akhir. Inilah yang menjadi sebuah alasan mengapa seorang guru atau calon guru perlu memikirkan fase pengembangan dan siswa di sekolah dasar. Adapun manfaat dari penelian ini adalah supaya guru diseluruh dunia meningkatkan pemahaman akan peran dalam mencapaii tugas-tugas perkembangan pesertaa didik serta meningkatkan hubungann guru dan orangtua secara efektif dalam mencapai tugas-tugas perkembangan peserta didik. Sekolah merupakan bagian dari pendidikan, dimana di sekolah terdapat peserta didik yang membutuhkan bimbingan dan perhatian untuk mengembangkan dan mencapai potensinya secara optimall. Banyak perencanaan yang dibuat oleh sekolah dalam mewujudkan tujuantujuan yang hendak dicapai melalui pendidik terhadap para peserta didiknya.