Tantangan Dan Perubahan Terkini Dalam Hukum Ketenagakerjaan: Analisis Terhadap Dinamika Peraturan dan Perlindungan Pekerja - Hidayanto, Nur Jantra; Putri Listiana, Sabrina Novi; Nabila Aulia, Najwa; Prameswari Dwi Amoro, Khoirotun Hisan; Salsabila Zahratu, Nazwa; Sadia Wati, Diani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas mengenai tantangan dan perubahan yang ada dalam hukum ketenagakerjaan yang berfokus pada analisis terhadap dinamika peraturan dan perlindungan. Metode pengkajian data dalam penelitian yang telah dibuat, yaitu dengan hasil pengisian kuesioner dan studi literatur. Para peneliti melakukan pengumpulan data melalui sumber data primer dan sekunder, yaitu: pengisian kuesioner yang dilakukan kepada mahasiswa dan masyarakat yang sudah bekerja atau magang. Data diperoleh dengan mencari dan mengkaji dari berbagai sumber informasi dengan membaca jurnal, buku, dan berbagai sumber literatur lainnya. Tujuan dari adanya penelitian yang dilakukan adalah untuk memahami tantangan terkini yang di hadapi hukum kentenagakerjaan dalam mengakomodasi perubahan dinamika ekonomi dan tuntutan pekerja seperti perlindungan hak-hak pekerja yang semakin kompleks serta menganalisis dinamika perlindungan pekerja dalam hukum ketenagakerjaan mengenai keadilan dalam mekanisme penyelesaian perselisihan,jaminan sosial dan perlindungan terhadap diskriminasi dengan memahami tantangan yang ada serta mengevaluasi peraturan dan perlindungan pekerja.