Penerapan Model Inkuiri Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Dan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SD Negeri Mangunsari 01 - Saogo, Jasni; Hardjono, Nyoto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan penelitian ini (PTK) bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran terkait dengan rendahnya kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar khususnya pada mata pelajaran IPA siswa kelas V. penelitian dilakukan di SD Negeri Mangunsari 01 dengan menggunakan metode inkuiri, subjek penelitian guru dan siswa kelas V SD Negeri Mangunsari 01 yang berjumlah 28 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan non tes untuk mengukur hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V. Teknik sajian dan analisis data menggunakan cara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan berpikir kreatif siswa ini dapat dilihat dari pra siklus yaitu 39%, kemuadian siklus I mencapai 71% sedangkan pada siklus II kreatif siswa dapat meningkat menjadi 86%. Model pembelajaran inkuiri juga dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Hal ini terlihat dari pra siklus 18% (5 siswa tuntas), siklus I mencapai 25% (7 siswa tuntas) dan pada siklus II mencapai 89% (25 siswa tuntas). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri Mangunsari 01 tahun ajaran 2023/2024.