Penerapan E-Rapor Dalam Impelementasi Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Kecamatan Luak - Hartati, Riri; Waskito, Waskito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengevaluasi pelaksanaan E-Rapor dalam implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat, penggunaan E-Rapor diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran dan penilaian di SMK. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Responden penelitian melibatkan guru, siswa, dan pengelola sekolah di beberapa SMK yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Rapor di SMK telah memberikan beberapa dampak positif. Sebagian besar guru dan siswa melaporkan peningkatan efisiensi dalam penilaian dan pelaporan hasil belajar. Namun, sejumlah tantangan juga diidentifikasi, termasuk ketersediaan infrastruktur teknologi, keterampilan guru dalam menggunakan sistem, dan ketidakpastian terkait keamanan data. Diskusi melibatkan pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana E-Rapor dapat lebih optimal mendukung prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, termasuk penerapan penilaian autentik dan pembelajaran berbasis proyek. Pembahasan juga mencakup upaya yang dapat dilakukan oleh pihak sekolah dan pemerintah dalam mengatasi tantangan yang dihadapi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa E-Rapor memiliki potensi besar sebagai alat penilaian yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di SMK.